又说电影

又说电影

 

电影,光怪陆离的影像技术。才子佳人,爱恨情仇,可能几个世纪的记载都化作这一个半小时的光影展示。

多少男女观者,坐在光线很暗的影院里,嚼着各种膨化食品,手里捧着可乐和玉米棒,伴随着剧情的发展而一惊一呼,大叫或是唏嘘,落泪或是赞叹。

我曾尝试着站在屏幕旁证对着观众席,注视着这些聚精会神的观众,他们中有情侣拥抱深吻的,有过于集中精力而吃别人桶里花生的,还有用双手捂住眼睛从指缝里观看的……形形色色,林林总总,别是一番景象。

电影里发生的都是故事,故事都是过去的历史,可能是杜撰的,也可能是有史可考的,但是到了这里,都成了牵动大家兴奋或悲伤,痛苦或满足情绪的一种调味剂,就像是印度手抓饭里的咖喱,日本生鱼片里的芥末,湖南辣味鱼头里的剁椒。

人不可能生活在电影里,虽然电影人们都希望自己的电影多点真实或可信,但是他们往往会在这部电影里填入自己的虚构,比如添加一个团圆的结尾,一段更为坎坷剧情,或者一个惊险的镜头。这也是人们趋之若鹜来看这些光影展示的原因——因为这些在现实的生活中都没有,——也可能现实生活中的惊险或者挑战来到面前,我们还不能马上接受。

我更喜欢电影结束后的场景:人们都已离去,只剩下满庭的烟味儿,一地的瓜子皮儿,空气中仿佛还弥漫着人们的嘈杂……

Advertisements
This entry was posted in 娱乐. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s