《极地特快》——找回被成长掩盖的童话

中文片名:《极地特快》

英文片名:《The Polar Express

导  演:罗伯特·赞米基斯 

编  剧:克里斯·范·奥斯博格 罗伯特·赞米基斯

类  型:动画/家庭/冒险

片  长:90分钟

上映日期:20041110

配音演员:汤姆·汉克斯(分饰列车长、圣诞老人等)

      麦克尔·基特(分饰 冒烟佬及蒸汽佬二角)

      彼得·斯科拉里(饰演 小孤独)

      诺娜·盖(饰演 小女孩)

 

●《阿甘正传》好莱坞王牌导演罗伯特.泽米克斯最新力作

  单提罗伯特.泽米克斯大家可能不太熟悉,可说起《阿甘正传》和《回到未来》,想必大家一下就回过神来。可以说,泽米克斯早在80年代就成了享誉世界的商业大导,90年代他推出《阿甘正传》,成功地由商业向艺术过渡,丝毫不逊于当时的史蒂芬.斯皮尔伯格。他和动画电影的不解渊源由来已久,他导演过一部堪称划时代的真人动画片《谁陷害了兔子罗杰》。泽米克斯用此片奠定了“世界电影技术发展史上的一个里程碑”(1988年美国《电影月报》)。在《极地特快》进入拍摄的当口,泽米克斯就向媒体宣布:“我要发动第二次动画革命!”

  两届奥斯卡影帝汤姆.汉克斯一人变身五角倾情演绎

   两届奥斯卡影帝汤姆.汉克斯在影片中一人分饰五个角色!因为这项超新动作捕捉技术,也意味着对演出角色不再有外貌限制,以致在《极地特快》中,能者多劳的汉克斯竟然一口气“扮演”了5个不同的角色——主人公小男孩、列车长、男孩父亲、流浪汉和圣诞老人。汉克斯认为这种表演方式让他摆脱了很多局限性:“我宁愿以这种方式饰演一个坐在开往北极列车上的小孩。你不会受伤,也不会冷得发抖。因为一切只要用电脑搞定。”

  在拍摄时,汉克斯的脸上贴了近150个红外线感光点,为的是让红外摄像机捕捉到他脸部丰富的表情变化,使得制作出的电脑图像更加人性化。我们能看到一个眼光深邃,有思想的演员,他的每一个动作是那么与众不同,充满人性。这是一个卡通人永远也不会达到的境界。

有趣的是汉克斯在扮演不同人物时,要表现出不同人物的年龄、性格乃至习惯上的细节。要做到这一点,实在很不容易。比如在扮演列车长时,他要牢记自己带着一副眼镜,还要不时地整理一下虚拟的帽子和衣领。扮演“流浪汉”时,要表现出不受拘束的性格和豪迈的气质。扮演“圣诞老人”时,要表现出“大腹便便”的感觉。再到片中的核心人物八岁小男孩,他要经常表现出孩子般的特点,有如在地面上摇晃腿时给人的感觉。

    影评

没看电影前,我只知道超人在北极拥有一个秘密冰封基地孤独堡垒,原来圣诞老人在北极也有一个如此神奇而壮丽的秘密作坊。但是,导演罗伯特泽米基斯的野心决不是这个有关圣诞老人的神话普及读本这么简单,他在影片中直接通过列车长(汤姆-汉克斯)手中的剪刀剪出来了电影的关键词:信任信念

  《极地特快》的故事相当简单,时间跨度就是圣诞平安夜的最后五分钟

情节则是围绕小主人公搭上通往北极的列车展开,这个由克里思奥斯伯格撰写的故事虽然没有他那部更著名的《勇敢者的游戏》(1995年被改编成电影,罗宾威廉姆斯主演)那样构思离奇,但却承载了更多的感情元素和精神内蕴。

 

  对圣诞老人将信将疑的小主人公,在列车上领略风光、遭遇险境,小女孩的勇敢,小男孩的不信,流浪汉的帮助,直到最后圣诞老人真实地在眼前出现。每个人都有一列属于自己的“极地特快”,每个人都有一个属于自己的“圣诞铃铛”,只要心中有信念,生活的希望和美好的幻想将不再是空中楼阁。《极地特快》传递出了动画片少有的内心关怀。

 

  没有使用《谁陷害了兔子罗杰》的真人动画形式,也没有像《阿甘正传》那样将历史和现实精彩拼接,罗伯特泽米基斯这一次完全用动作捕捉和CGI动画技术创造出了这部《极地特快》,更是历史上第一部IMAX类型的3D电影长片。值得欣喜的是,被封为“技术狂人”、“高科技导演”的罗伯特.泽米基斯并没有让技术喧宾夺主,除了列车上冲下俯,冰湖滑行,盘山铁路等等的震撼视听外,叙事主线明确,我们依旧能感受到“阿甘”式的脉脉温情,汤姆.汉克斯在结尾部分剪出“学习”、“信任”、“领导”、“信念”这些关键词,也水到渠成地成为点睛之笔,丝毫没有让人觉得矫情。汤姆汉克斯在《幸福终点站》“中转”休息之后用这次的一人饰五角证明了自己的实力。

在罗伯特泽米基斯获得进入好莱坞名人堂的时候,汤姆汉克斯评价说“他是一个电影领域的Paul McCartney,因为对电影的狂热保持着不枯竭的灵感。”

 

  《极地特快》最后小男孩摇着铃铛笑了,他抱着不灭的信念听见了一辈子的铃声,你听见铃儿叮当响了吗?《极地特快》正像是罗伯特.泽米基斯手中摇晃的铃铛,不是风动,不是铃动,而是心动。

Advertisements
This entry was posted in 娱乐. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s